Мониторинг IT-инфраструктуры в SkyCase

Наш мобильный лояльный авто стартап SkyLoyalty работает на B2B-рынке. Клиентов немного, средний и крупный бизнес. Это накладывает серьезные требования с точки зрения надежности/доступности/SLA нашего сервиса. Нужно быть уверенным, что «все работает».

Задача мониторинга инфраструктуры

Задачу эту решают все сервис-провайдеры, ценящие своих клиентов. Мы ценим. Однако, реализовывать мониторинг собственными средствами — не наш путь. Мы еще не доросли до супер-сложных кастомных схем. Разворачивать, настраивать и поддерживать зарекомендовавшие себя open source решения некогда, лень, и вообще это не наш бизнес. Наш — делать мобильные приложения для автобизнеса. Поэтому мы стали искать готовые простые решения.

Что мы хотели от системы мониторинга:

  • Проверка доступности наших сервисов и сайтов (HTTP ресурсы)
  • Онлайн-сервис (чтобы ничего никуда не устанавливать)
  • Простая настройка
  • История состояний/проблем, статистика
  • Уведомления о проблемах по email и SMS
  • Недорого
  • Красивый (ну или хотя бы приятный)

Сервис под ключ или сейчас я все сам напишу

Нам казалось, что хотим мы немного. Каково же было наше удивление, когда сначала беглый, а потом и основательный поиск-анализ предложений ничего не дал. Мы нашли примитивные (и при этом совершенно недешевые) сервисы, которые умеют проверять доступность сайтов и слать уведомления на почту. Были найдены enterprise решения, могучие, сложные, дорогие. Золотой простоты, адекватности и цены — не было!

Ну, мы ведь крутые разработчики, и «да ладно, сейчас сядем и за полдня закатаем скрипты». Потратив полчаса на анализ требований, стало ясно очевидное. Чтобы сделать что-то простое и удобное, нужно сначала непросто и немало поработать. Но нас спасли. На очередной встрече с партнерами по IT-цеху мы пожаловались на проблему и немедленно получили решение. Даже больше — нам подарили триал на год.

Та-ра-рам

, представляю вашему вниманию отличный онлайн-сервис для мониторинга веб-ресурсов Saymon Cloud. Сервис умеет все, что мы хотели: мониторит веб-сайты и HTTP-сервисы, прост в управлении, показывает навороченную статистику с красивыми графиками, и информирует о проблемах письмами и смсками. А еще цены гораздо интереснее того, что сейчас есть на рынке. Шик.

Негодяи и хостеры

Через месяц мониторинга в Saymon Cloud мы нашли причину периодических странных просадок по производительности наших серверов. Оказалось, нас банально ддосят. Причем, делают это как бы нехотя, не кладут сервера, а просто создают 30-80% паразитную нагрузку. Мы и раньше замечали, что сервера иногда подозрительно подтормаживают, но списывали это на особенности хостинга виртуальных серверов в облаке. С ддосерами мы разобрались в тот же вечер. Еще через месяц, убедившись в устойчивом спокойствии, мы снизили вдвое мощности неключевых серверов. Снова месяц статистики-аналитики — все супер. Итог — снижение затрат по инфраструктуре на треть.

Еще через месяц нам надоели недолгие, но достаточно частые даунтаймы публичного хостера наших промо-сайтов. Перенесли их на свои сервера — и стало все супер еще один раз.

Сенк ю вери мач

В заключение, смело рекомендую Saymon Cloud всем айтишным компаниям, которым уже не все равно, что с их серверами/сервисами/клиентами, но которые еще не перешли в Большой Бизнес. Кстати, у создателей Saymon Cloud есть версия и для Enterpise. Там миллион фичей, куча интеграций с распространенным серверным ПО, API для мониторинга произвольных ресурсов, и при этом — серьезный акцент на UX + дизайн. Но эта история  — для Больших Взрослых Компаний.

Добавить комментарий