Как пережить Новый год. 6 советов малому бизнесу

Такой не праздный для малого бизнеса вопрос появился сам. Нас предупреждали, что «готовьтесь, скоро начнется не сезон», мы верили и делали все что могли, чтобы запасти подкожный жир. Но масштабов всероссийского бедствия-праздника мы не понимали. Расскажу вам такую историю:

no-more-work

23 декабря я беседовал с клиентом, обсуждали, когда начнем активную работу. Мое энергичное предложение стартовать «прямо сейчас и к Новому году у нас будет рабочий прототип» было встречено с недоумением. Ну, можно понять, люди думают об отдыхе в преддверие отдыха. Следующей датой я предложил 9 января, первый официальный рабочий день. Клиент был практически возмущен таким нахальством! Ага, праздники прошли, но голова — еще нет, тоже ясно. «Хорошо, тогда начинаем в понедельник, 13-го» сказал я тоном, в который бы поверил Далай Лама 14-й. Но клиент, русской мудрости полон, уже спокойно, объяснил мне, недотепе, про Старый Новый год и прекрасное хрупкое общечеловеческое чувство послепраздника. Так, рассуждая логически, мы сошлись, что начнем работу в понедельник 20-го января.

В этой, еще не начавшейся истории круговорота услуг и денег, уже появился неминуемая пауза размером в один календарный месяц. А дальше домино: он не заплатил нам, мы не купили того-то и не посетили вот то-то, они не закупили и не заплатили третьим. Деньги застыли на месяц. А с ними и страна.

Не будем рассуждать почему так произошло, кто виноват, и что делать, чтобы запретить Новый год. Рассудим позитивно, и сделаем выводы.

Что делать с Новым годом?

  1. Заработать на празднике! Выпустите новый товар, удобный для того, чтобы стать подарком. Упакуйте обычный товар в нярядкую красно-белую упаковку, и продайте страждущим. По-дороже.
  2. Устройте рождественские скидки и супер-акции, привлеките людей, ищущих подарков до Нового года. Не забудьте о всех тех, кто мучается вопросом, куда деть себя и свои премии-в-конце-года в эти долгие 8 выходных дней.
  3. В декабре наберите заказов и прочей оплачиваемой работы на январь и более. Пусть голодный волк создает добавочную стоимость, пока сытый медведь спит.
  4. Отложите все некритичные зимние, а то и осенние, улучшения, переезды, реоргонизации до января. Помните, супермены спасают мир пока все спят.
  5. Используйте январскую паузу чтобы обдумать планы на год.
  6. Не хотите или не можете противостоять волне Праздника с большой буквы? Тогда сдайтесь! Отправьте всех трудоголиков в принудительный отпуск. Но предупредите коллектив загодя, что «третья неделя января и весь следующий год будут такими, что лучше бы вам всех хорешенько отдохнуть за январские праздники».

Поделитесь и вы советами, как пережить праздник.

Ах, чуть не забыл: с праздником всех вас! Нового, нового, нового!

Добавить комментарий