Отзывы о книге Remote от 37signals

Обложка книги Remote

Компания SkyCase — распределенная, удаленная, диверсифицированная. У нас нет и не будет офиса, так мы постановили. О плюсах такого решения говорить скучно. Минусы же всегда больнее, и хочется на них жаловаться и злиться. Не станем. Нам ясно одно: работать так можно и нужно. Однако работа в распределенной команде и управление ею выдвигают новые, часто более жесткие требования к персоналу, процессу и инструментам. У широко известной в узких кругах компании 37signals около 40 сотрудников, работающих в разных странах мира. Почти совсем без офиса. Почти, потому что маленький офис все-таки имеется, находится он в Чикаго.

Совсем недавно видный евангелист remote-стайла (а еще больше — своей компании и ее сервисов) Jason Fried подарил миру книгу «REMOTE. Office not required». О чем со свойственной 37singnals скромностью было объявлено еще за полгода до выхода книги. И мне ничего не оставалось, как прочитать ее. Уважаемый читатель, хочу предупредить, приготовься ниже увидеть исключительно «мои личные мнения».

Итак.
Коротко о книге: можно не читать.
Длинно о книге: можно не покупать, не читать, и не рекомендовать к прочтению. Почти 300 страниц убористой саморекламы, веселых картинок и очень-очень мало полезной информации. По своему опыту соглашусь с автором, что поднятый им вопрос не прост и ответы на него востребованы. Тем более удачно пришлась история с Yahoo, отменившую в этом году удаленных сотрудников. Короче, грех было не написать книгу. И Jason написал.

От критике к практике. Не зря же в школе мы учились на пятерки, изучая все то, что «никогда не пригодится». Иногда пригождается. Вот ссылка на сделанной мною конспект книги Remote, в mind map виде. Рискну заявить, что пятиминутное ознакомление с этим конспектом успешно заменит вам 3 вечера с айпадом и Jason Fried inside®.

P.S. Предыдущая книга 37signals, «Rework», стопроцентно хороша. Будем ждать их новых, снова хороших книг.

P.P.S. Да, в SkyCase мы используем Basecamp. Jason, «дай пять»!.

2 комментария

  1. Иван 08/11/2013 08:18  Ответить

    Спасибо за карту — если это действительно лучшее, что можно выжать из книги — то тратить на нее время не хочется совершенно… А жаль, если честно, REWORK вдохновила и хотелось чего-то похожего еще раз…

    • Артем Шиянов 08/11/2013 12:21  Ответить

      Согласен насчет «жаль». Это слово описывает впечатление о всей книге.

Добавить комментарий